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15 - VEJA O SIGNIFICADO DO JEJUM E COMO FAZER

  • Fernando Mauro Ribeiro
  • 15 de fev. de 2023
  • 2 min de leitura

Saiba mais sobre a importância e as formas de fazer jejum que, ao lado da oração e da caridade, é uma maneira de afirmar a devoção e a confiança em Deus.

Católicos ouvem muito falar sobre jejum como uma espécie de oferta a Deus. Mas o que isso significa? Quer dizer que é uma renúncia espontânea, motivada pelo amor e fé que Lhe devotamos. Ao lado da oração e da caridade, o jejum é uma ótima oportunidade de expressar nossa devoção e confiança em nosso Bom Deus.

A Igreja nos pede jejum em duas datas do ano: Quarta-feira de Cinzas e Sexta-feira Santa. Porém, se estivermos aptos fisicamente, podemos fazer em qualquer época do ano, pois, de acordo com a Palavra de Deus (cf Mr 17,20-21), há certas ocasiões em que só alcançamos as graças quando somamos a força da oração e o jejum.

PARA VOCÊ QUE GOSTARIA DE PRATICAR O JEJUM:

Existem quatro tipos, com diferentes renúncias, mas há algo que é comum a todos eles: para o jejum fazer sentido, é necessário intensificar as orações e a busca do fortalecimento da fé.

Para a prática, deve ter entre 18 e 59 anos. É importante consultar um nutricionista para se certificar sobre quais tipos de jejum você está apto a fazer e poder oferece-lo a Deus sem ter como consequência problemas físicos. O profissional também pode dar dicas para cada tipo de alimentação.

TIPO 1 – JEJUM DA IGREJA:

Café da manhã + uma refeição (almoço ou jantar) + lanche simples (no lugar da refeição que não fez).

IPO 2 – JEJUM A PÃO E ÁGUA:

Café da manhã (antes das 9 horas) + pão e água ao longo do dia (não ao mesmo tempo). Importante encerrar o jejum às 18:00 horas.

TIPO 3 – JEJUM À BASE DE LÍQUIDOS:

Café da manhã (antes das 9 horas) + líquidos variados ao longo do dia.

Algumas dicas: chá quente para aquecer o estômago, sucos de frutas e legumes, água de coco e soro caseiro (importante para a hidratação) caldos totalmente líquidos.

TIPO 4 – JEJUM COMPLETO:

Café da manhã + apenas água até às 16:00 horas

A abstinência, (não comer carne vermelha ou carne de aves) é orientada a partir dos 14 anos de idade. A Igreja prescreve o jejum de carne vermelha duas vezes ao ano, na Quarta-feira de Cinzas e na Sexta-feira Santa. Pode-se optar por fazê-lo às quartas feiras ou às sextas feiras durante o ano - meu pai fazia às quartas feiras, até os seus 98 anos – sendo possível substituí-lo por uma obra de caridade se por motivo justo. Por exemplo: se você estiver doente ou sob dieta médica. Ovos, lacticínios, condimentos de gordura animal e peixes são permitidos durante a abstinência.

Fonte: Jornal O Evangelizador

 
 
 

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